На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

Минприроды России запустило в эксплуатацию государственную информационную систему (ФГИС) «Наша природа»

10.01.2014

Мобильное приложение и сайт «Наша природа» позволяют гражданам своевременно сообщать информацию об экологических правонарушениях с привязкой к конкретным координатам на карте местности.

 

Алгоритм работы системы: зафиксированное экологическое нарушение (незаконная свалка, сброс загрязненных сточных вод, незаконная рубка) пользователь фотографирует или снимает на видео, например, на мобильный телефон, указывает его местоположение на карте, дает краткое описание. После модерации отправленная электронная заявка поступает на исполнение в региональное управление Росприроднадзора, либо орган власти субъекта РФ, либо муниципального образования, в функции которого входит реагирование на такой вид нарушений законодательства.

В 2014 г. система будет применяться в основном для ликвидации загрязнений территорий твердыми бытовыми отходами, а с 2015-2016 гг. ее возможности будут расширены в целях борьбы с загрязнением водных объектов, незаконными рубками леса, строительством в природоохранных зонах и др.

Электронная система работает в тестовом режиме. В настоящее время Минприроды России оптимизирует нормативно-правовую базу для обеспечения корректного функционирования системы, эффективности механизма реагирования на поступившие от граждан сообщения.

 Перейти на сайт ФГИС «Наша природа»

 

Для борьбы со стихийными свалками также функционирует ресурс Экофронт. С помощью данного сервиса можно легко отправить сообщение о свалке в соответствующий орган исполнительной власти или организовать уборку мусора силами добровольцев, а затем контролировать чистоту убранной территории.

 

Функциональные возможности Ecofront.ru позволяют:

  • наносить на карту координаты точек скопления мусора и публиковать фотографии;
  • знакомиться и договариваться о совместных действиях с соседями-единомышленниками в режиме online;
  • оформить подробный "паспорт свалки", который легко превращается в юридически грамотно составленный запрос на ее ликвидацию.

 Перейти на сайт Ecofront.ru