На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

Утилизация строительных отходов: проблемы и пути решения

7.02.2014

6 февраля 2014 года в рамках IX Сибирского строительного форума и I специализированной выставки «Дорожно-строительная техника» состоялось обсуждение проблемы использования отходов от сноса зданий и сооружений, сопутствующих строительству и отделке помещений - строительных отходов. Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе «Утилизация строительных отходов: проблемы и пути решения».

Организаторы: Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Новокузнецка, Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов.

Застройка городской территории предусматривает демонтаж зданий и сооружений с целью освобождения пространства для возведения новых объектов. Во время строительства нового жилья, ремонта и отделки помещений также образуются отходы, среди которых есть вторичное сырье (коробки, полиэтилен). Образующийся мусор строительной отрасли зачастую размещается на полигонах ТБО. При этом происходит потеря как земельных ресурсов (в связи с увеличением площади, занимаемой полигонами), так и вторичных ресурсов (железобетонный лом, кирпич, бетон). Решением данных проблем является переработка строительных отходов с получением новой продукции (вторичный щебень, декоративная щепа, покрытия из резиновой крошки, пластмассовые изделия, полиэтиленовые пакеты, пленка и др.)

Среди вопросов, вынесенных на обсуждение:

  • проблемы утилизации отходов от строительства, сноса зданий и сооружений, а также осуществление контроля  за данной деятельностью;
  • опыт переработки строительных отходов мобильным дробильно-сортировочным комплексом с получением вторичного щебня;
  • применение отходов для получения вторичной продукции и возможности её использования при строительстве дорог, спортивных площадок, благоустройстве территорий и пр.

В рассмотрении данных вопросов участвовали отходоперерабатывающие предприятия и строительные организации г. Новокузнецка. На мероприятии обсудили технологии утилизации строительных отходов; соотношение стоимости захоронения и утилизации, возможности стимулирования спроса на данные услуги; муниципальный контроль за утилизацией строительных отходов при сносе и реконструкции жилых домов; возможности и проблемы использования безопасных и износостойких материалов из отработанных покрышек для дорожного строительства и благоустройства детских, спортивных площадок, лестничных пролетов и т.д.

По итогам круглого стола были определены направления сотрудничества  в области обращения с отходами и применения экологичной продукции из вторичного сырья между строительными организациями, отходоперерабатывающими предприятиями, сектором ЖКХ, природоохранными службами.

 

Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов

тел. 8 (3843)203-205, 8-913-073-11-04, www.kuzrecycling.tiu.ru, green17@live.ru