На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

ИНФОРМАЦИЯ О ПЛАТЕ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

30.12.2016

В соответствии с Федеральным законом №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002г. (далее - Закон №7-ФЗ), плату за негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС) обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Критерии отнесения объектов, оказывающих НВОС, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 г. № 1029.

Если организация образует отходы (не осуществляя деятельность по размещению отходов самостоятельно), но при этом не оказывает иных видов негативного воздействия на окружающую среду, указанных в Критериях (например, офисы, школы, детские сады и т.д.), у такой организации объект НВОС не определяется и категория не присваивается.

Одновременно Росприроднадзор уведомляет, что вопросы исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду не связаны напрямую с определением объекта НВОС, поэтому подготовка соответствующих отчетов и внесение платы осуществляется в соответствии с п.1 ст. 16.1 Закона № 7-ФЗ.

Таким образом, плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов, осуществленное с 1 января 2016 г., подлежит исчислению и внесению лицами, определенными ст. 16.1 Закона N 7-ФЗ, вне зависимости от факта передачи другим лицам права собственности или иного права на размещенные отходы.

В соответствии с Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.07.2016 г. № 301 утратили силу приказы:

от 8 июня 2006 г. N 557 "Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду

от 5 апреля 2007 г. N 204 "Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядка заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду"

от 27 марта 2008 г. N 182 "О внесении изменений и дополнений в Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 апреля 2007 года N 204 "Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду».

В настоящее время Правительством Российской Федерации разрабатывается Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее форма.

Не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти декларацию о плате за НВОС (п.5, ст. 16.4 Закона №7-ФЗ).

Плата, исчисленная по итогам отчетного периода в порядке, установленном статьей 16.3 Закона №7-ФЗ, с учетом корректировки ее размера (в части внесенных ранее авансовых платежей) вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

Ставки платы за НВОС и дополнительные коэффициенты утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 г. № 913 (постановление Правительства РФ от 12.06.2003 г. № 344 «О нормативах платы…» признан утратившим силу). 

СКАЧАТЬ Постановление Правительства РФ от 13.09.2016 г. № 913

Декларация о плате негативного воздействия на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, представляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. На официальном сайте Росприроднадзора размещены бесплатные электронные сервисы для составления и представления декларации о плате за НВОС.

В случае отсутствия технической возможности использования в форме электронного документа, декларация представляется на бумажном носителе лично или посредством почтового отправления (с описью вложения и уведомлением о вручении).

Прием деклараций о плате за НВОС Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области осуществляется по адресам:

-г.Кемерово: ул.Ноградская 19А, кабинет 107 (канцелярия, тел. 8 (3842)75-75-93)

-г.Новокузнецк: пр-т Пионерский 20, кабинет 507 (Чащина Мария Владимировна, тел. (3843) 74-84-33)

Почтовые отправления направлять только по адресу: 650000, г.Кемерово, ул.Ноградская, 19 А  

 Скачать Приказ о плате за НВОС

 Скачать Форму Декларации о плате за НВОС