На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

9.01.2017

Федеральная служба по надзору в сфере природопользование во исполнение ч. 4 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» ведёт работу по постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Порядок создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2016 года № 572 «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».

Для постановки на учет юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, эксплуатирующим объекты негативного воздействия на окружающую среду (далее ОНВ) на территории Кемеровской области, необходимо подать заявку по форме, утвержденной приказом Минприроды России от 23.12.2015 № 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью». В случае если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность на 2 и более объектах, заявка о постановке на учет заполняется в отношении каждого объекта отдельно.

При включении в государственный реестр объекту присваивается код объекта и категория в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III, IV категорий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий".

 

С 1 декабря 2016 года введена в эксплуатацию государственная информационная система, предназначенная для ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее - объект HBOC), в виде программно-технического обеспечения учета объектов HBOC (далее - ПТО УОНВОС).

 

Таким образом, регистрация заявок о постановке на учет объектов HBOC с 1 декабря 2016 года осуществляется с использованием ПТО УОНВОС.

 

Вся нормативно-справочная информация, инструкции и руководство пользователя о постановке на государственный учет с использованием ПТО УОНВОС, размещены на сайте Управления Росприроднадзора по Кемеровской области  http://www.42.rpn.gov.ru