На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

В Новокузнецке дан старт Году экологии и благоустройства

26.01.2017

25 января в Музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» состоялось официальное открытие Года экологии и благоустройства в Новокузнецке.

В мероприятии приняли участие члены Общественного экологического Совета, представители городской станции юных натуралистов, экологического отряда «ЭКОС» СибГИУ, студенты-экологи НФИ КемГУ, а также школьники, занимающиеся экологической деятельностью.

Участникам была представлена выставка «Природный мир Кузбасса глазами детей».

С приветственными словами выступили председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Ирина Николаевна Савина, Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Викторович Григорьев и директор музея - заповедника Юлия Владимировна Костюченко.

На мероприятии отметили, что 2017 год в России объявлен не только Годом экологии, но и Годом особо охраняемых природных территорий, поэтому январь посвящен теме уникальных природных объектов.

Для участников открытия член Общественного экологического Совета, доцент кафедры географии НФИ КемГУ Оксана Сергеевна Андреева представила информацию об особо охраняемых природных территориях России, Кемеровской области и объектах природного наследия города Новокузнецка - проектируемых памятниках природы «Кузнецкий» с опорным геологическим разрезом и водопадом, «Топольники», «Соколиные горы» с танцующим лесом, муравьиным городом и озером Подгорным, «Красная горка» с зарастающим озером и башмачком крупноцветковым.

 

Знакомство с природными объектами для жителей города возможно при посещении экологических троп. В Новокузнецке разработаны и функционируют экологические тропы: «Кузнецкая», «Кондомская», «Соколиные горы», «Ильинская», «К Огнедышащей горе Мессершмидта» и др.

Для удобства горожан в 2017 году запланировано обустройство экологической тропы «Кузнецкая», расположенной в районе Кузнецкой крепости.

Кроме объектов, созданных самой природой, горожане могут посетить Новокузнецкий ботанический сад, на территории которого расположены уникальные коллекции и экспозиции живых растений, например, «Аптекарский огород», «Сад папоротников», «Сад хвойных растений» и другие. В этом году также запланированы мероприятия по развитию ботанического сада.

К открытию Года экологии и благоустройства в Новокузнецке также приурочен запуск нового проекта «Экомобиль» - это мобильный пункт приема вторичного сырья, следующий по определенному маршруту и графику.

25 января Экомобиль совершил свой первый объезд по 15 адресам, согласно ранее собранным заявкам от жителей и Управляющих компаний.

Регулярный сбор вторичного сырья будет производиться один раз в месяц в соответствии с разработанным маршрутным графиком. Собранное вторичное сырье, а именно: макулатура и пластик, будут отправлены на переработку для производства вторичной продукции.

К участию в проекте приглашены Управляющие компании, ТСЖ, ТСН, а также жители многоквартирных домов и частного сектора города.

Кроме этого, план мероприятий Года экологии и благоустройства в Новокузнецке включает в себя следующие направления: природоохранные мероприятия промышленных предприятий, обеспечивающие улучшение качества атмосферного воздуха, инвестиционные проекты в сфере охраны окружающей среды, мероприятия по развитию общественного экологического контроля, совершенствованию системы раздельного сбора отходов, программу экологического просвещения, благоустройство территории частного сектора и др.

Перечень мероприятий сформирован с учетом предложений общественности, жителей города, гражданских инициатив.

Вместе с тем, в преддверии 400-летия со дня основания Новокузнецка в 2017 году реализуется проект «400+ экодел», а именно: в течение года будет проведено не менее 400 мероприятий экологической направленности, каждое из которых является символическим подарком городу и его жителям к юбилею.

Приглашаем новокузнечан к участию в мероприятиях Года экологии и благоустройства, подробную информацию о которых можно получить по «Зеленому телефону» 45-14-30 или на сайте комитета охраны окружающей среды eko-nk.ru.