На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

Экологический рапорт в Новокузнецке

17.02.2017

16 февраля в Администрации Новокузнецка состоялся экологический рапорт под председательством Главы Новокузнецка С.Н. Кузнецова.

Такой формат встречи с общественностью, городским сообществом,  экологами, органами общественного контроля стал неотъемлемой частью работы Администрации Новокузнецка. В мероприятии приняли участие члены общественного экологического Совета, депутаты областного и городского Советов народных депутатов, представители природоохранной прокуратуры, общественной экологической полиции, члены молодежного парламента, промышленные предприятия.

По словам председателя комитета окружающей среды и природных ресурсов И.Н. Савиной, проведение Года экологии и благоустройства позволит решить важные общегородские вопросы по улучшению окружающей среды, привлечь организации  города к этой задаче, а  также вовлечь горожан.

Программа Года включает реализацию ряда природоохранных мероприятий, позволяющих снизить выбросы загрязняющих веществ в воздух  и сбросы в водоемы, а также увеличить долю переработки отходов. С этой целью, в том числе, будут реализованы значимые инвестиционные проекты в сфере охраны окружающей среды. К примеру, в отходоперерабатывающей отрасли уже в ближайшее время начнет действовать комплекс по переработке отработанных масел, нефтепродуктов и промышленных отходов мощностью 3500 тонн в год. Масло-компоненты, полученные в результате переработки отработанных нефтепродуктов, могут самостоятельно применяться в механизмах и гидросистемах промышленного оборудования, а также в качестве базового масла для производства смазочно-охлаждающих жидкостей.

Благоустройство территории частного сектора – одно из приоритетных  направлений, в рамках которого запланирована отсыпка дорог, обустройство контейнерных площадок и установка большегрузных контейнеров. На данный момент установлено 10 большегрузных контейнеров, 8 из них  расположены в Куйбышевском районе и еще 2 - в Орджоникидзевском. Всего в  текущем году на территории частного сектора установят порядка 90 мусорных контейнеров. Прежде всего, они будут размещаться на улицах, где возможен подъезд  и там, где жители оплачивают их обслуживание.

Для вовлечения горожан и гражданского сообщества будет реализован проект «400+ экодел»,  в рамках которого в текущем году будет организовано более 400 экологических мероприятий. Они направлены на повышение общей экологической культуры и осознание важности личного вклада каждого жителя города в состояние экологии. Будут организованы различные диалоговые и научные площадки, центральной из которых станет «Сибирский экологический форум».

Важно отметить, что с рядом предприятий подписаны соглашения о социально-экономическом сотрудничестве в рамках Года экологии и благоустройства. Речь идет об активном участии в экологических мероприятиях, направленных на повышение комфорта городской среды,  благоустройство, озеленение города.

Вместе с тем, есть компании, не соблюдающие установленные экологическим законодательством требования и нормы. Руководители таких организаций-нарушителей были приглашены на мероприятие. Выявлением случаев нарушения  в нашем городе занимается общественная экологическая полиция,  созданная  4 года назад при Главе Новокузнецка. В ее задачи входит проведение рейдов по выявлению источников негативного воздействия на окружающую среду, в частности, нелигитимных источников выбросов в атмосферу, фактов сжигания отходов, несанкционированных свалок, обследования придомовых территорий и водоохранных зон рек. Так, в Куйбышевском районе одно из недобросовестных предприятий неоднократно допускает загрязнение воздуха, сжигая отходы в период действия режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Аналогичный факт зафиксирован в Кузнецком районе на территории одного из мини-заводов, в этом же районе установлен факт захламления строительными отходами городской территории.

По выявленным нарушениям уже работают контролирующие органы. Виновные будут наказаны.

Включиться в мероприятия Года экологии и благоустройства может каждый житель и организация, вкладом будет также являться недопущение экологических нарушений, ведь чистый город – общее дело.