На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

В рамках эконедели Глава города провел экологический рапорт

19.05.2017

Главной темой прошедшего сегодня в администрации Новокузнецка экорапорта главы города С.Н. Кузнецова стала проблема несанкционированных свалок на территории гаражных кооперативов.

Обсудить существующую проблему организации вывоза отходов и уборки  мусора с территории гаражных кооперативов и определить пути ее решения собрались главы всех районов города, специалисты комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, природоохранный прокурор,  руководители гаражных кооперативов и представители компаний-перевозчиков отходов, специалисты ГИБДД.

На территории города сегодня действуют более 100 гаражных кооперативов, многие из которых не имеют действующих договоров на вывоз и утилизацию отходов.

Об этом свидетельствуют результаты регулярных рейдов, проводимых  представителями Общественной экологической полиции и комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов С.Н. Савина доложила, что на территориях многих гаражных кооперативов выявлены нарушения в области обращения с отходами, часть из них устранена. Однако работа в этом направлении ведется недостаточно эффективно, и многие из прилегающих к гаражам территорий по-прежнему завалены бытовым и строительным мусором, который не вывозится на специальный полигон.

Такие мусорные свалки напрямую нарушают требования  пожарной безопасности, причиняют вред почве, атмосфере и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Также, это крайне травмоопасно  для детей, которые проводят летние каникулы в городе.

Присутствующие в зале обязались до 1 июня организовать уборку прилегающих территорий, заключить договора на вывоз отходов со специализированными предприятиями. Вопрос находится на контроле комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, а также глав районов.

Кроме того, по инициативе Общественной экологической полиции при выявлении нарушений природоохранного законодательства для оперативного реагирования будет скоординирован порядок взаимодействия с органами ГИБДД. Это позволит оперативно  определять владельцев транспортных средств, нарушающих природоохранное законодательство.

В противном случае, нарушителей ждут административные санкции, подразумевающие наложение штрафов в размере от 100 до 250 тыс. рублей на юридических лиц, на должностных лиц – до 30 тыс. рублей.

 

Протокол Рапорта от 18.05.2017 г.