На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

Нарушение требований природоохранного законодательства

27.11.2012

Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту загрязнения акватории реки Аба нефтепродуктами в сточных водах ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК».

К проведению проверки были привлечены Управление Росприроднадзора по Кемеровской области, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе, специалисты аккредитованных лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» и ФГБУ «ЦЛАТИ по Сибирскому Федеральному округу».

При проведении внеплановой выездной проверки Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области выявлены нарушения обязательных требований природоохранного законодательства, а именно: сброс сточных вод по выпуску № 1 в р. Аба осуществлялся без очистки, концентрация нефтепродуктов в сбрасываемых сточных водах превысила допустимые.

По фактам нарушений требований водного и санитарно-эпидемиологического законодательства «ОАО ЕВРАЗ ЗСМК» привлечен к административной ответственности; для направления нарушителю претензии о возмещении вреда, причиненного водному объекту – реке Аба, Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области производится расчет его размера.


24.10.2012

24.10.2012 года Комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города Новокузнецка при обследовании территории Центрального района выявлено загрязнение акватории реки Аба нефтепродуктами.

Составлен акт обследования. На момент обследования зафиксированы сбросы сточных вод, загрязненных нефтепродуктами, от выпуска №1 ОАО «ЕВРАЗ Объединенный ЗСМК».

В связи с тем, что контроль исполнения требований водного законодательства осуществляют федеральные органы надзора, материалы переданы в Новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.