На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

В Новокузнецке утвержден городской реестр подлежащих переработке отходов (вторичных ресурсов)

28.01.2013

27 декабря 2012 года Постановлением Коллегии Администрации г Новокузнецка утвержден реестр подлежащих переработке отходов (вторичных ресурсов), сформированный в соответствии с имеющимися производственными мощностями. В Реестр вошли 150 видов отходов, утилизируемых предприятиями города. Руководителям предприятий всех форм собственности рекомендовано не допускать размещение (захоронение) отходов, указанных в Реестре и обеспечивать их максимальную переработку во вторичное сырье.

Утилизация опасных отходов 1-3 классов производится путем обезвреживания с применением физико-химических, термических и биологических методов. Переработка неопасных отходов 4-5 классов опасности осуществляется путем производства на их основе новых видов разнообразной продукции.

Древесные отходы перерабатывают с производством декоративной мульчи и топливных брикетов.

Отходы бумаги и картона сортируют, макулатура в дальнейшем становится сырьем для производства бумажных изделий, картона, газет, рубероида.

Отходы стекла, лом и отходы черных и цветных металлов собирают, сортируют и направляют на переработку за пределы Кемеровской области.

Ртутьсодержащие отходы обезвреживают холодным сухим физико-химическим методом и термическим методом.

Отработанные масла собирают и направляют на регенерацию за пределы Кемеровской области.

Отходы масел и жиров, нефтезагрязненные отходы обезвреживают биологическим методом и термическим методом.

Отходы полимерных материалов перерабатывают и производят полимерную гранулу, флексы, товары народного потребления, лейки, канистры, мешки для мусора.

Из отработанных автопокрышек производят резиновую крошку, покрытия и плитку для детских и спортивных площадок.

Отработанные аккумуляторы собирают в приемных пунктах, электролит нейтрализуют, свинец направляют на переработку за пределы региона.

Переработке подлежат отходы минерального происхождения и строительные отходы: металлургические шлаки, отходы огнеупорных изделий, отработанная угольная футеровка алюминиевого производства.

Отходы и лом электроники и электротехники сортируют, разбирают, специальным оборудованием отделяют опасные материалы, а затем после переработки данных отходов по соответствующим технологиям получают вторичное сырье: металлы, стекло, пластик.

Медицинские отходы обезвреживает термическим методом.

Золошлаковые отходы (в части легкой фракции золы – алюмосиликатной микросферы) перерабатывают с производством фасадных и огнестойких защитных красок, теплоизолирующих покрытий и мастик.

В реестр также включены средства индивидуальной защиты, отработанные шахтные самоспасатели, оходы, содержащие полихлорированные дифенилы и терфенилы, жидкие отходы коксохимического производства.

Руководителям предприятий всех форм собственности рекомендовано не допускать размещение (захоронение) отходов, указанных в Реестре и обеспечивать их максимальную переработку во вторичное сырье.

В Управление Росприроднадзора по Кемеровской области будет направлено обращение о рассмотрении возможности учитывать Реестр при оформлении разрешительной документации на деятельность по обращению с отходами и утверждении лимитов на их размещение.

За период с 2009 по 2012 гг. только на предприятиях Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов утилизировано и обезврежено 200 000 т отходов производства и потребления, на основе которых произведено 170 000 т экологичной продукции из вторичных ресурсов. В реализацию производственных проектов по переработке отходов участниками Ассоциации инвестировано около 200 млн. руб. В настоящее время реализуется или планируется к реализации более 20 новых инвестиционных проектов на сумму 1,145 млрд. руб., которые позволят дополнительно утилизировать 730 000 т/год промышленных и бытовых отходов.

Отходоперерабатывающими предприятиями Ассоциации организовано на территории города 18 приемных пунктов, где принимаются отходы от предприятий и населения: макулатура, полиэтиленовая пленка, пластиковая тара, стекло, ртутьсодержащие лампы, аккумуляторы, отработанные масла, отходы, загрязненные нефтепродуктами, оргтехника и бытовая техника, автопокрышки, отходы черных и цветных металлов.