На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

Экологический рапорт

18.02.2016

С середины января в городе установились неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), которые способствовали накоплению загрязняющих веществ в воздухе. С 14 по 17 февраля также действовал режим НМУ № 1.

В этот период в администрацию города от новокузнечан поступило много обращений на загрязнение атмосферного воздуха.

С целью снижения негативной нагрузки администрацией города осуществлялся контроль ситуации.

Промышленными предприятиями в период НМУ проводились природоохранные мероприятия, в результате которых было обеспечено снижение концентрации загрязняющих веществ до 20 %.

В рамках проведения мониторинга территории города Новокузнецка совместно с Общественной экологической полицией в период НМУ выявлены нелегитимные источники выбросов в атмосферу: трубы котельных, а также факты сжигания отходов.

Вся информация о выполнении предприятиями мероприятий в режим НМУ, а также о выявленных нарушениях природоохранного законодательства, направлена в надзорные органы.

Сегодня Глава города провел экологический рапорт по вопросу выполнения необходимых мероприятий в периоды НМУ.

Представители Роспотребнадзора и Новокузнецкой гидрометобсерватории доложили информацию о результатах мониторинга на стационарных постах и в зоне жилой застройки. Мониторинг показал, что основными загрязняющими веществами, превышающими предельно допустимые концентрации в прошедшие периоды НМУ, являются оксид углерода, пыль и сажа, а также специфические выбросы от промышленных предприятий города.

На рапорте рассмотрены результаты надзорных мероприятий, которые проводятся в период НМУ для выявления нарушений исполнения законодательных требований, в том числе межведомственного взаимодействия контрольно-надзорных органов, Управления Росприроднадзора по Кемеровской области, отдела ГИБДД, Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры и муниципалитета.

Для оперативного реагирования на обращения жителей по качеству атмосферного воздуха, с целью снижения негативной нагрузки на окружающую среду, Глава города обязал специалистов администрации Новокузнецка совместно с Общественным экологическим Советом, депутатами городского Совета, при объявлении режима НМУ незамедлительно осуществлять выездной общественный контроль на предприятия по проверке фактического выполнения необходимых мероприятий. Данное решение поддержано промышленными предприятиями города Новокузнецка. 

Протокол рапорта