На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

Совещание по выполнению мероприятий в период неблагоприятных метеорологических условий

21.11.2016

18.01.2016 г. в администрации города состоялось рабочее совещание, при участии контрольно-надзорных органов, предприятий, организаций с целью реализации совместных действий, направленных на уменьшение загрязнения атмосферы при выполнении мероприятий в установленный режим № 1 неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), объявленного Новокузнецкой гидрометобсерваторией с 18.00 ч. 17 ноября по 18.00 ч. 21 ноября.

 Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора проинформировал о ежедневно выполняемых мероприятиях и результатах мониторинга на границе санитарно-защитных зон. Мониторинг показал, что основными загрязняющими веществами, превышающими предельно допустимые концентрации в объявленный период НМУ, являются оксид углерода, пыль и сажа, а также специфические выбросы от промышленных предприятий города.

 Сотрудниками Отдела ГИБДД Управления МВД по г. Новокузнецку осуществляются мероприятия по контролю за техническим состоянием транспортных средств, с целью недопущения выбросов загрязняющих веществ с превышением установленных технических нормативов.

 Представители промышленных предприятий доложили о реализации мероприятий в период НМУ, в результате выполнения которых обеспечивается снижение концентрации загрязняющих веществ, в соответствии с установленным режимом, на 15%-20 %. Вся информация о выполнении предприятиями мероприятий в режим НМУ направляется в контрольные органы.

 Помощником Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора О.В. Белецкой отмечено, что предприятия обязаны в период НМУ осуществлять контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов непосредственно на источниках выбросов и на границе санитарно-защитных зон предприятий.

 При объявлении режима НМУ, для оперативного реагирования по обращениям жителей на загрязнение атмосферного воздуха, а также с целью проверки фактического выполнения необходимых мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период НМУ, специалистам администрации Новокузнецка поручено совместно с Общественным экологическим Советом, депутатами Новокузнецкого городского Совета народных депутатов незамедлительно осуществлять общественный контроль по фактическому выполнению необходимых мероприятий. Данное решение поддержано промышленными предприятиями города Новокузнецка.

 Общественной экологической полиции продолжить в ежедневном режиме работу по выявлению источников негативного воздействия и передаче информации в уполномоченные органы.

 Информируем, что при режиме №1 НМУ предприятия и организации, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны, в том числе:

1.  Запретить продувку и чистку оборудования, газоходов, емкостей, ремонтные работы, связанных с повышенным выделением вредных веществ в атмосферу.

2.  Усилить контроль за герметичностью газоходных систем и агрегатов и техническим состоянием всех газоочистных установок.

3. Минимизировать проведение работ, вызывающих пыление и дополнительное загрязнение атмосферы, в том числе работ, вызывающих образование летучих неприятно пахнущих веществ.

4. Усилить контроль за соблюдением технических нормативов выбросов при выпуске автомобилей на линию.

В рамках общественного экологического контроля жители города Новокузнецка могут передавать на линию «Зеленый телефон» 45-14-30 информацию о фактах сжигания отходов.