На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

Экологический урок-экскурсия

13.04.2017

Специалистом Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов и сотрудникомООО «ЭкоЛэнд», в рамках проекта «Молодая семья» проведен Всероссийский экологический урок-экскурсия на тему раздельного сбора отходов в рамках Общероссийского урока «Разделяй с нами!», который приурочен к Всемирному Дню вторичной переработки.

Учащиеся познакомились с проблемой отходов в современном мире, с технологиями раздельного сбора и переработки отходов, преимуществами и недостатками разных способов обращения с отходами. Кроме того, ребята узнали о том, какие отходоперерабатывающие предприятия существуют в России, в том числе, в нашем регионе, а также какие проекты по раздельному сбору отходов и их последующей переработки реализуются в нашем городе.

После эко-урока сотрудник предприятия показал учащимся структуру работы полигона. Экскурсия в сопровождении начальника производства началась в здании АБК с инструктажа по технике безопасности. Учащиеся с интересом выслушали рассказ об истории предприятия и его устройстве.

На въезде на полигон гости познакомились с тем, как осуществляется пропуск мусоровозов на полигон, посмотрели систему взвешивания и радиационного контроля автомобилей. Далее группа проследовала на приемную площадку, где мусоровозы выгружают собранные из городских дворов отходы.

Кроме того, в рамках экскурсии ребята посетили цех, где осуществляется сортировка отходов. Здесь учащиеся увидели большой современный комплекс – конвейеры, 2D и 3D сепараторы, кабину управления и пресса. Специалист предприятия рассказал о том, как работают сканеры, которые способны в сплошном быстро движущемся потоке отходов идентифицировать материал. Такие умные системы – большая редкость не только для Кемеровской области. Такими автоматическими системами, помимо Новокузнецка, могут похвастаться еще лишь три российских города - Санкт-Петербург, Кострома, Энгельс.

Затем посетители проследовали на площадку выхода брикетов, откуда уплотненный мусор отправляется на захоронение, а вторичное сырье – на склад. Со смотровой площадки гости смогли увидеть не только участок складирования отходов, но и очистные сооружения фильтрата.

 

Целью данного мероприятия является с ранних лет воспитать в детях любовь и бережное отношение к природе, а также в доступной форме донести до детей понятия отходов, раздельного сбора и понятия о том, какую опасность могут нести неправильно утилизированные отходы.