На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

Заседание Общественного экологический Совета

16.11.2017

16.11.2017 г. состоялся экологический рапорт Главы города, в формате Общественного экологического Совета.

Заседание членов Общественного экологического Совета прошло с участием представителей промышленных предприятий и организаций Новокузнецка, специалистов администрации города, экологического городского актива, молодежного парламента.

В ходе заседания заслушаны предложения членов Общественного экологического Совета, присутствующих участников по перспективным мероприятиям, направленным на снижение негативной нагрузки на окружающую среду и улучшению городской среды.

В рамках подготовки к 400-летию Новокузнецка в Год экологии и благоустройства в городе был разработан и реализован комплекс мероприятий по охране окружающей среды. Большую инициативу в этой деятельности проявили общественные объединения, предприятия, организации и, конечно же, активные жители.

Основным направлением этого года являлась реализация природоохранных мероприятий, которые позволяют снизить негативную нагрузку на окружающую среду. Общий объем финансирования мероприятий на 2016 – 2018 годы составляет 2,8 миллиарда рублей за счет средств предприятий города.

Одним из мероприятий Года экологии и благоустройства стало проведение Сибирского экологического форума. На диалоговых площадках форума рассматривались темы развития и поддержки отходоперерабатывающей отрасли в Сибири, внедрения углехимических технологий, в том числе применяемых при рекультивации нарушенных земель. А также реализация современных проектов в области благоустройства городской среды, развитие экологического туризма.

Президентом СРО «Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов» Е.П. Волынкиной представлены предложения по совершенствованию системы в сфере обращения с отходами, направленные на переработку накопленных техногенных отходов от прошлой хозяйственной деятельности. Данная стратегическая инициатива города по созданию территории инновационного экологического развития со спецификой переработки техногенных отходов поддержана Минпромторгом. Это позволит городу, базирующемуся на угледобывающей и металлургической отраслях промышленности, расширять ассортимент новых продуктов и тем самым освоить новые рынки.

Доцентом кафедры географии, геологи и методики преподавания географии НФИ КемГУ О.С. Андреевой озвучены вопросы по развитию внутреннего туризма и сохранению биоразнообразия, проблемах и перспективах включения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в туристско-рекреационный кластер региона. Кроме того, были приняты рекомендации, направленные на развитие данной сферы, предотвращение последствий нерегулируемого туризма способствующих замусориванию

территорий и водоемов, потери биоразнообразия, труднодоступности для посещения, травматизма посетителей туристических маршрутов, потери привлекательности достопримечательных мест.

Руководителем Общественного экологического Совета, заместителем генерального директора по научной и инновационной деятельности АО «Западно-Сибирский испытательный центр», доктором технических наук Н.В. Журавлевой обозначены планируемые мероприятия, направленные на очистку промышленных выбросов в атмосферу при переработке и сжигании углей, внедрению экологически чистых углехимических технологий, позволяющих создавать новую продукцию, а также использованию собственниками угледобывающих предприятий разработанных технологий при рекультивации нарушенных земель.

С целью информирования жителей о реализуемых природоохранных мероприятиях Общественным экологическим Советом будет составлен рейтинг экологически ответственных предприятий города с учетом их негативного влияния на окружающую среду, эффективности реализации природоохранных мероприятий, а также вклад предприятий в проведение общегородских экологических проектов.

Предложения по мероприятиям, направленным на уменьшение воздействия на окружающую среду города войдут Комплексную программу работы Общественного экологического Совета.