На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

Заседание Общественного экологического Совета

20.06.2018

На заседании рассмотрены вопросы организации мониторинга гидрофторида на территории города, общественного контроля газоочистного оборудования, внесены предложения по созданию интерактивной карты озеленения Новокузнецка.

 

В периоды неблагоприятных метеорологических условий одним из основных загрязняющих веществ, по которым отмечаются превышения допустимых значений, является фтористый водород (фторид водорода, гидрофторид). Основным источником загрязнения атмосферы данным веществом являются промышленные предприятия, однако существуют иные источники: гидрофториды присутствуют в выбросах при сжигании угля.

Для сокращения загрязнения атмосферного воздуха Новокузнецка актуальной является объективная оценка источников поступления фторидов в воздушный бассейн города. В соответствии с поручением Главы города Общественным экологическим Советом ведется работа по организации мониторинга и анализу источников поступления гидрофторида в атмосферу Новокузнецка.

На сегодняшний день, с целью определения вероятности поступления фторидов водорода в атмосферу города при сжигании угля на котельных, ТЭЦ и печном отоплении, запланировано выполнение мониторинга атмосферного воздуха на содержание фторида водорода в зоне влияния данных источников. Сравнительный мониторинг будет осуществляться в летний и зимний периоды.

 

На заседании экосовета дублер председателя Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Дарья Старцева презентовала разработанные проекты по развитию общественных пространств. Для удобства горожан и эффективного сбора предложений от жителей, общественных организаций и предприятий в периоды весенних и осенних месячников посадки деревьев планируется создать базу данных по озеленению города. Также предложены мероприятия по развитию экотуризма в рамках проведения экоквеста на Кузнецкой экологической тропе, обустройству и уборке Соколиной горы. Мероприятия будут реализованы в течение этого года.

 

Вторым дублером председателя Комитета Павлом Еличевым внесены предложения по контролю за работой газоочистного оборудования предприятий.

На заседании решено в рамках существующих выездных мероприятий по общественному контролю проводить рейды Общественной экологической полиции совместно с экологическим активом по выявлению средних и мелких источников выбросов в атмосферу, которые эксплуатируются без очистных сооружений.

 

Кроме того, активистам экологических мероприятий в рамках городского проекта «ЭкоВолонтер-НК» вручены личные книжки эковолонтеров, в которых будет отмечаться их участие в природоохранных проектах и акциях.