На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет законодательство о животном мире

5.02.2019

ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЖИВОТНОМ МИРЕ

 С 01 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).

Законом дано определение жестокого обращения с животными, устанавливаются общие требования к содержанию домашних животных, вводится лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах.

В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного, т.е. не допускается выгнать животное на улицу.

Отдельный ряд положений указанного закона вступает в силу с 01 января 2020 года.

Так, будет запрещен выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании.

Установлены требования к организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев (отлов, помещение в приют и содержание, возврат в среду обитания неагрессивных животных).

Кроме того, органы, осуществляющие государственный надзор в области обращения с животными поучат право изымать у граждан животных в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Общественный контроль будет осуществляться общественными организациями или гражданами – общественными контролерами, имеющими удостоверение от органов государственного надзора.