На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

«Не поджигай траву!»

12.04.2019

Экологическая акция «Не поджигай траву!» прошла сегодня, 12 апреля в сквере Первостроителей в Заводском районе нашего города. Юные натуралисты обратились к жителям Новокузнецка с призывом по охране и защите тех, для кого прошлогодняя трава – это целый мир, родной дом.

Станция юных натуралистов города Новокузнецка ежегодно проводит городскую экологическую акцию «Не поджигай траву!». В своих экологических листовках и видеообращениях юные новокузнечане предлагают пути решения проблемы сокращения весенних палов, напоминая жителям города, чем грозят нам весенние поджоги прошлогодней травы. Ведь в огне сгорают семена и побеги красивоцветущих растений, среди которых немало редких и охраняемых, гибнет молодая поросль и корни многолетних трав. Из-за поджогов сухой травы меньше становится бабочек, шмелей, пчел и других насекомых-опылителей. В огне погибают гнезда птиц, лягушки, ящерицы, жуки, дождевые черви и миллионы почвенных организмов, создающих, собственно, плодородие почвы. А выделяемые промышленностью и транспортом города яды и канцерогены, которые так старательно вбирали в себя травы в течение целого лета, возвращаются в атмосферу и оттуда попадают в наши легкие.

Юннаты Новокузнецка разработали инструкцию по правильному поведению в природе, исключающему весенние палы прошлогодней травы, которые приводят к сокращению биоразнообразия на планете, отрицательно влияют на состояние атмосферы, что, в конечном итоге, наносит огромный вред нашему здоровью.